
El chocolate contiene una mezcla más saludable de grasas que las carnes. Pero no exageres.
Q. Se recomienda comer chocolate negro por sus beneficios para la salud. He estado comprando chocolate con un contenido de cacao del 75 por ciento al 90 por ciento. Pero la etiqueta señala una alta cantidad de grasa saturada. ¿Es esto tan dañino como la grasa saturada en la carne?
R. La grasa en el chocolate no es tan dañina como la grasa en la carne, dijo Alice Lichtenstein, directora del Laboratorio de Nutrición Cardiovascular en el Jean Mayer U.S.D.A. Centro de Investigación en Nutrición Humana sobre el Envejecimiento en la Universidad de Tufts. Viene de la manteca de cacao y está hecha de partes iguales de ácido oleico, una grasa monoinsaturada saludable para el corazón que se encuentra en el aceite de oliva y en los ácidos esteárico y palmítico. Los ácidos esteárico y palmítico son formas de grasa saturada que se han relacionado con enfermedades del corazón, pero el ácido esteárico no aumenta el colesterol, y la grasa palmítica constituye solo un tercio de la grasa del chocolate. (La carne de res tiene proporcionalmente más grasa palmítica).
El grano de cacao también es rico en flavonoides, nutrientes que se encuentran en muchas frutas y verduras que protegen a las plantas de las toxinas y que, como antioxidantes, reparan el daño celular de los radicales libres. Los flavonoides en el cacao y el chocolate, llamados flavanoles, también pueden disminuir la presión arterial, mejorar la circulación en el cerebro y el corazón y hacer que las plaquetas tengan menos probabilidades de coagularse. A diferencia del chocolate negro, el chocolate con leche tiene poco de un flavanol crucial, la epicatequina, que queda en él después del procesamiento.
Un estudio que obtuvo mucha atención, patrocinado en parte por la compañía de dulces Mars, encontró que los adultos mayores que consumieron una bebida rica en flavonoles de cacao durante tres meses obtuvieron mejores resultados en una prueba de memoria que otros que bebían una mezcla baja en flavanol.
Pero no coma chocolate pensando que es una comida saludable, dijo el Dr. Lichtenstein. Los beneficios en ella, conocidos como fitoquímicos, están presentes en muchos alimentos vegetales, y el chocolate es alto en calorías. En el estudio de la memoria, por ejemplo, los adultos mayores consumieron el equivalente a 300 gramos de chocolate negro al día, que normalmente contendrían las calorías de un día. Una porción (tres cuadrados, 30 gramos) del chocolate Dark Noir de Lindt con un 70 por ciento de cacao contiene 170 calorías y 12 gramos de grasa, de los cuales 7 gramos son grasas saturadas
“Es poco probable que alguien pueda consumir suficiente chocolate negro de manera regular para tener un efecto biológico y seguir teniendo una dieta adecuada”, dijo el Dr. Lichtenstein, y agregó que sería “desafortunado” que alguien comiera chocolate oscuro en lugar de chocolate con leche en anticipación. de un beneficio de salud específico. “No creo que tengamos evidencia adecuada”, dijo. “Si a alguien le gusta el chocolate, debe comer una cantidad pequeña o moderada del chocolate que prefiera”.