
¿Quieres una bebida refrescante que contenga un poderoso ponche nutricional? No busques más que el té. El té es la segunda bebida más consumida en el mundo, junto al agua, y es la más investigada. En los últimos cinco años, se han publicado más de 5.600 estudios científicos sobre el té. Negro, verde, oolong, todos provienen de la misma planta, Camellia sinensis, y cada uno es rico en cientos de compuestos naturales que tienen la capacidad de impactar virtualmente cada célula del cuerpo. Algunos de estos compuestos son potentes antioxidantes; mientras que otros brindan beneficios para la salud del corazón, propiedades contra el cáncer y más.
Como el té no contiene calorías, naturalmente, tomarlo en lugar de bebidas con calorías puede ayudarlo a perder peso. Sin embargo, hay beneficios adicionales de beber té verde que contiene cafeína. Las investigaciones demuestran que el té verde con cafeína aumenta el gasto de energía del cuerpo y aumenta el metabolismo de las grasas. Para un aumento significativo, necesitará aproximadamente 4 tazas de té verde al día y esperaría que su cuerpo consuma 100 calorías adicionales en 24 horas. En un estudio, los que tomaron aproximadamente 4 tazas de té al día perdieron casi 3 libras en 12 semanas. Además de ayudar en la pérdida de peso, el té verde parece aumentar los marcadores para la formación de huesos y aumenta la fuerza muscular entre las mujeres posmenopáusicas a través de sus propiedades antiinflamatorias.
Por el bien de su corazón, beber tan solo una taza de té al día puede mejorar la salud de sus arterias al permitir que se dilaten y, por lo tanto, ayudar a proteger contra la presión arterial alta. De hecho, los estudios muestran que el consumo de té puede reducir la incidencia de apoplejía y ataques cardíacos en un 8-10% de la escala de la población si todos bebemos una taza de té todos los días.
Si tu cerebro necesita un estímulo o te sientes cansado y desmotivado en el trabajo, detente y disfruta de una taza de té. Según una investigación de los Países Bajos, la atención, el desempeño de las tareas y el estado de alerta mejoraron tomando té comparado con el agua.
Mientras que beber una taza de té por la mañana tiene algún beneficio, para la mayor recompensa, los investigadores recomiendan tomar una taza de té preparado cada pocas horas. Dado que el negro y el verde proporcionan diferentes compuestos beneficiosos, por lo que beber tanto verde, negro, oolong o blanco es óptimo. Sin embargo, los tés de hierbas no son de la misma planta, pero algunos estudios sugieren que también pueden proporcionar beneficios para la salud.
Los tés de hierbas comunes incluyen el jengibre, el ginkgo biloba, el ginseng, el hibisco, el jazmín, la rosa mosqueta, la menta, el rooibos (té rojo) y la manzanilla.
La investigación limitada sobre algunos tipos de tés de hierbas ha revelado lo siguiente:
Té de manzanilla: sus antioxidantes pueden ayudar a prevenir las complicaciones de la diabetes, como la pérdida de visión y el daño a los nervios y los riñones, y detener el crecimiento de las células cancerosas.
Hibisco: un pequeño estudio encontró que beber tres tazas de té de hibisco diariamente disminuía la presión arterial en personas con niveles moderadamente elevados.
Rooibos (té rojo): Una hierba sudafricana que se fermenta. Aunque tiene flavonoides con propiedades para combatir el cáncer, los estudios médicos han sido limitados.